03.07.2019 „Eine Stütze, die nicht mehr wegzudenken ist“

25 Jahre Helfer vor Ort in Breitenberg

„Zusammengefunden haben wir uns im Jahr 1994, damals allerdings noch ohne Auto“, erinnert sich Anna Bräuer. Mittlerweile ist die Ausstattung natürlich deutlich besser – die HvO verfügen seit 2002 sogar über ein eigenes Einsatz-fahrzeug. Die Helfer vor Ort leisten ihre Tätigkeit komplett ehrenamtlich – im Jahr sind das teilweise an die 6000 Stunden. Das sechs-köpfige Team teilt sich den Bereitschaftsdienst an den Wochenenden und in den Feierabendstunden auf. „Wir haben einen eigenen Dienstplan erstellt – sozusagen ein Dienstplan für das Ehrenamt“, erklärt Bernhard Lehner fast schon selbstverständlich. Andere gingen in den Sportverein, die Helfer vor Ort geben ihre Zeit den Mitmenschen. „Wenn man das einmal macht, dann kommt man eben nicht mehr davon los.“

Foto und Auszüge aus PNP-Bericht (Stefanie Starke)

04.05.2019  Kleidersammlung durchgeführt

Durch den Verkauf der gespendetetn Altkleider erhält unsere BRK-Bereitschaft einen wichtigen finanziellen Posten zur Finanzierung unserer Aufgaben.

Allgemeine Informationen zur Altkleiderspende finden Sie hier.

Sehr gut erhaltene Kleidung können Sie gerne auch im Kleiderladen in Hauzenberg abgeben. Dieser ist immer Mittwochs von 12:30 bis 15:30 Uhr geöffnet.

12.04.2019  Schulung "Psychosoziale Notfallversorgung"

Pfarrer Alexander Aulinger, Leiter der psychosozialen Notfallversorung im Feuerwehrbereich, gab einen Einblick in die Grundlagen der PSNV. So kann es bei bzw. nach Einsätzen erforderlich sein, sowohl betroffene Angehörige als auch Einsatzkräfte zu betreuen. Mit großem Interesse verfolgten die Bereitschaftsmitglieder diese Grundlagenschulung.

16.03.2019  Übung Personenrettung für FFW

Bei der Truppmannausbildung junger Feuerwehrler(innen) übten Anni Bräuer, Daniela Merkl und Erwin Lorenz mit den Anwärtern. Auf dem Programm stand die Rettung aus der Gefahrenzone und die Reanimation.

14.03.2019  Fortbildung "Ungeplante Hausgeburt"

Bei dieser Veranstaltung wurden die HvO'ler über die erforderlichen Maßnahmen bei einer ungeplanten Geburt informiert. Durchgeführt wurde die Fortbildung von den Ärzten des Klinikums Passau, Dr. med. Andrea Kratschmar und Dr. med. Michael Zeller.

19.01.2019  Erste Hilfe Kurs mit Ausbilder Erwin Lorenz

Im vergangenen Jahr absolvierte Erwin Lorenz den Ausbilderlehrgang für Erste-Hilfe.

Nun fand der erste Kurs in Breitenberg statt. Weitere Kurse, ca. im 3 Monatsrhythmus werden folgen.

12.01.2019  Renovierung des Schulungsraumes fertig

Mit der Montage eines Beamers und dem Aufhängen der neuen Vorhänge wurde die Renovierung des neuen Schulungsraumes abgeschlossen.